lundi 12 février 2018

Gâteau d'Anniversaire aux Framboises et à La Crème Mascarpone



Ingrédients

  • 300g de framboises
  • 250g de coulis de Framboises du commerce (2 Flacons). On peut aussi le préparer soi même avec des framboise fraîches ou surgelées.
  • 50g de sucre glace
  • Crayon pâtissier goût vanille
  • 150 g d'amandes effilées et grillées
  • 1 sachet de agar agar


 - Génoise
  • 3 œufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 4 cuillères d'huile de tournesol(on peut utiliser à la place de l'huile du beurre).



  - Crème Mascarpone
  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60g de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • le Zeste d'un citron
  - Sirop
  • 1/2l d'eau
  • 200g de sucre
  • le jus d'un citron et un peu de zeste


  - Coulis de framboise pour le décor(A préparer lors de la phase finale)*
  • Mettre le coulis de framboise dans une casserole ajouter 2 cuillères de sucre et  laisser chauffer.
  • Ajouter un petit sachet de agar agar
  • Éteindre le feu et réserver  à température ambiante


Préparation

Etape 1
Il faut avant préparer la crème mascarpone, la recette est ici et aussi la recette vidéo


Etape 2
Préparation de la génoise
  • Préchauffez le four.
  • Séparer le blanc et le jaune d’œuf.
  • Ajouter les sucre et le sucre vanillé.
  • A l'aide d'un fouet ou d'un batteur, battre vigoureusement les œufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène .
  • Ajouter l'huile et continuer à battre le mélange.
  • A l'aide d'un batteur, montez le blanc en neige.
     
  • Incorporer délicatement le blanc en neige. au mélange sucre/ jaune d'œuf.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Mélanger délicatement le tout.
  • Versez dans un moule à manqué beurré et disposant d'un cercle à pâtisserie amovible(Si vous n'avez que le cercle, vous pouvez utiliser comme fond n'importe quelle plaque allant au four)
  • Enfourner à 180° et laisser cuire pendant 15 minutes à 20 minutes



Etape 2
Préparation du sirop
  • Mettez le sucre dans une casserole
  • Ajouter l'eau et le jus et zeste de citron
  • Portez à ébullition en remuant pour faire fondre le sucre.
  • Laissez  sur le feu pendant 10 minutes
  • Éteindre le feu et transvaser le sirop dans un récipient froid pour éviter qu'il ne se caramélise.
  • Laisser refroidir

Etape 3
  • Mettre les framboises dans un bol après les avoir lavées et séchées.
  • Ajouter le sucre glace et 1 cuillère de coulis de framboise et mélanger.
  • Réserver au frais.



Etape 4 (Phase Finale)*
  • Une fois la génoise cuite, sortir du four et laisser refroidir
  • A l'aide d'un couteau, découpez la génoise en deux disques de même épaisseur.
  • Arroser le premier disque de sirop
  • Remettre le cercle à pâtisserie autour du disque
  •  Recouvrir de coulis de framboise
  • Disposez tout autour les framboises jusqu'à recouvrir entièrement le fond.
  • Ajouter la crème mascarpone et bien l'étaler.
  • Recouvrir avec l'autre disque en veillant à ce que la partie en croûte soit en dessous
  • Arroser de nouveau de sirop de sucre.
  • Recouvrir de coulis de framboise
  • Ajouter le reste du mascarpone et étaler uniformément.
  • Mettre le gâteau au frigo de préférence pendant 24 heures, sinon 12 h minimum.
  • Sortir du frigo et recouvrir de coulis de framboise en veillant à bien l'étaler en inclinant le moule et en le faisant.
  •  pivoter jusqu'à ce que le coulis recouvre entièrement le gâteau.
  • Remettre au frigo au moins 2h



  • Disposer quelque framboises au milieu du gâteau.
  • Sortir du frigo et décorer le dessus à votre convenance ou comme moi avec le crayon pâtissier.
  • Décorer les bords avec les amandes effilées












    1 commentaire:

    1. bonjour j'ai fais tout comme indiqué mais ma genoise n'a pas pu gonflé comme il faut et jai du en faire deux pour pouvoir faire le gateau et je sais pas comment faire pour faire tenir le pralin

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